| | vivaspb.com | finntalk.com
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Официально

"Прокуратура информирует: признаки финансовой пирамиды"

Опубликовано в Официально

Первое, на что нужно обратить внимание при вложении денежных средств в финансовую организацию - обещания сотрудников компании высокой доходности.

Если какая-то компания обещает вам прибыль намного выше той, которую предлагают банки - это главный повод насторожиться. Ни одна организация не может гарантировать доходность выше, чем ключевая ставка ЦБ. Сейчас она равна 7,75%. В настоящее время на финансовом рынке есть легальные организации, которые обещают 20% и даже 30% годовой доход. Это микрофинансовые компании. Однако, по закону, они имеют право брать от обычных граждан вклады от 1,5 млн рублей. Такой высокий порог введен специально – ведь эти деньги не застрахованы.

Второе, что должен сделать потенциальный вкладчик - проверить наличие у финансовой организации лицензии.

Часто финансовые пирамиды маскируются под микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды. Или называют себя «кредитным бюро», «центром финансовых услуг» и т.д. Если компания занимается банковско-кредитной деятельностью (принимает вклады, дает кредиты), у нее должна быть на это лицензия Центробанка. Проверить ее наличие можно в «Справочнике кредитных организаций» и «Справочнике участников финансового рынка» на сайте cbr.ru в разделе «Финансовые рынки».

Также вкладчику нужно поинтересоваться деятельностью финансовой организации.

Не менее важный момент - непрозрачность механизмов инвестирования средств такими организациями. А также отсутствие явных признаков экономической деятельности. Кто-то говорит, что инвестирует в «сверхприбыльные производства», кто-то в золотодобычу. Кто-то взрывает мозг непонятными словами вроде «токен», «криптовалюта», «бинарные опционы». Так что, если вы на 100% не понимаете, чем занимается компания, в которую вы несете свои кровные, положите их лучше в банк.

Отличительной чертой финансовой пирамиды - агрессивная реклама

Финансовой пирамиде всегда надо набрать побольше вкладчиков, пока она не рассыпалась. Отсюда - огромное количество рекламы о ней в СМИ, в интернете. Особенно распространенный прием - привлечь к расхваливанию компании какую-нибудь известную личность. Это повышает доверие.

Следующий признак финансовой пирамиды - принуждение вкладывать деньги

Если для участия в инвестировании компании требуется регулярно вносить деньги или приобретать ненужный им товар по высоким ценам, значит организация не получает прибыли от своей деятельности. На плаву она удерживается только благодаря вливаниям участников схемы. Часто в

договоре прописывается обязанность регулярно пополнять счет организации – так называемыми «членскими взносами». Худшее, что может быть – продать свое имущество или взять кредит, чтобы поучаствовать в такой финансовой пирамиде.

Если вы стали жертвой финансовой пирамиды, то составьте претензию. Если финансовая пирамида еще действует, составьте письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги. Если в указанные сроки ответа не дождались, обратитесь с заявлением в прокуратуру или полицию. Одновременно напишите жалобу на организацию в Центробанк и Росфинмониторинг. Обманутому вкладчику также нужно собрать доказательства — документы, которые доказывают, что вы передали (перечислили) деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходно-кассовый ордер.

видео

Яндекс.Метрика